2008年01月14日

トルコの家

トルコでは、だいたいどこの家も。いつお客さんがきても良いように隅々までとてもきれいに掃除してあります。そして、お客さんがゆっくりくつろげるように日本でいう居間は広く快適に作られています。今日はトルコの家がどうなっているか紹介いたします。



posted by ラストサムライ at 17:45| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月09日

トルコのチャイ

cay.jpeg  トルコで一番飲まれている飲み物といったら、「チャイ」です。濃い目の紅茶なのです。
 「チャイ」は、私たちが毎日お茶を飲んでるように、一日何杯も飲みます。だいたい、小さなグラスに角砂糖を2個ほど入れて飲むのが一番おいしい飲み方です。
 ただ、このチャイは入れ方に特徴があるのです。



cay2.jpeg まず、2段に重なったポットを使います。これは「チャイダンルック」というもので、トルコの家庭では必ずこれがあります。







caydanlik2.jpeg 上の小さなポットに、チャイの葉を入れます。下のポットには、お湯を入れて沸かします。トルコのチャイがおいしいのはここにポイントがあります!!




 


 caydanlik3.jpegこの、下でお湯がわいている間、上のポットの紅茶の葉は、葉に含まれている自身の水分で蒸されます。ここで蒸された葉からいい香りの紅茶のエキスが出てきます。
 葉が十分蒸されたら、下で沸騰したお湯を加え、10分ほど煮出します。
 十分煮出したら、チャイのグラスに上の段の濃いチャイをグラス半分ほど注ぎ、下ポットの沸騰したお湯でお好みの濃さに薄めて飲みます。
 




caydanlik12.jpeg このトルコのチャイは、私たちが普段の飲んでいるイギリスの紅茶のように作るとまったく香りがなくおいしくないのです。やはり、2段になったこのチャイダンルック使わないとおいしいおいしいチャイは飲めないんですね!!!
最近はこんなかわいいポットも販売されてますよ!
posted by ラストサムライ at 18:27| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月06日

カッパドキア

 カッパドキア地方では、ここ数日雪が降りつもりました。10センチぐらい積もったでしょうか?日本の(岡山の)雪と違って、細かいパウダースノーでさらさらしています。もちろん気温は下がって寒いですが、空気がからっとしていて気持ちがいいので、寒いのが嫌いな私にとってもちっとも不快ではないのです。

 
rakuda1.jpeg  カッパドキアはきのこ岩などの、自然が作り出した奇岩で有名ですが、この地域は車でドライブするだけでそこらじゅう日本では見られない不思議な光景が続いていて何度みても飽きることはありません。この光景をみていると、自然のすばらしさを痛感するとともに、さまざまな悩みですさんでいた心を浄化してもくれます。


cppadocia1.jpeg  日本で生活や仕事に疲れた方、気持ちを切り替えたい方は是非一度このカッパドキアを訪れてください!!きっとこの光景が、疲れた心を新たにしてくれ、勇気や希望を与えてくれますよ!
posted by ラストサムライ at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アバノスの陶器作り

canak.jpeg   実家のあるこのアバノスでは、赤い土で作る陶器が有名です。見た目は、備前焼きににていますが、作りかたはちょっと変わっています。
  この写真にあるように、手で回すロクロや電動ではなく、足で蹴るロクロを使って陶器の形を作ります。なので、足も手も両方同時に使って作るアバノスの陶器はかなり難しいのです。
 この町の男性たちは、この陶器作りを幼いころから学び伝統の陶器作りを後世へ受けついでいるそうです。




canak2.jpeg  アバノスへ着たら、ぜひ陶器作り体験してみてくださいね!
posted by ラストサムライ at 01:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月04日

トルコの甘いデザート♪

みなさま明けましておめでとうございます。今年もトルコ雑貨サイトのドキアをどうぞよろしくおねがいいたします。
 
pasta2.jpeg   今日はトルコの甘いデザートを紹介いたします。トルコでは年末年始だからと言って特に変わったイベントもなく平日ととなんら変わりはないのですが、ちょっと甘いデザートでも買ってみようとおしゃれなカフェにいってみました。




pasta1.jpeg   トルコのデザートは写真をみてもらったらわかるようにとっても甘いのです。甘すぎて頭がツーンと痛くなるほど!でも味はとってもおいしいのです。







bakrawa.jpeg   こちらは、トルコの伝統的なお菓子の「バクラワ」です。ピスタチオをはさんだパイに甘いシロップがたっぷりかかっていて、フォークでさすと中から染み出してくるほど。でもこの甘いお菓子はトルコの男性も大好きで、甘いトルコのチャイと一緒にぺろりと一口で三つも四つも食べてしまいます。日本人の私たちには一つのバクラワを何杯もチャイを飲みながらちびちび食べるのが精一杯ですね。でもこれも味は最高においしいのですよ。トルコにきたら必ず食べてみてくださいね♪
posted by ラストサムライ at 19:19| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。