2008年01月09日

トルコのチャイ

cay.jpeg  トルコで一番飲まれている飲み物といったら、「チャイ」です。濃い目の紅茶なのです。
 「チャイ」は、私たちが毎日お茶を飲んでるように、一日何杯も飲みます。だいたい、小さなグラスに角砂糖を2個ほど入れて飲むのが一番おいしい飲み方です。
 ただ、このチャイは入れ方に特徴があるのです。



cay2.jpeg まず、2段に重なったポットを使います。これは「チャイダンルック」というもので、トルコの家庭では必ずこれがあります。







caydanlik2.jpeg 上の小さなポットに、チャイの葉を入れます。下のポットには、お湯を入れて沸かします。トルコのチャイがおいしいのはここにポイントがあります!!




 


 caydanlik3.jpegこの、下でお湯がわいている間、上のポットの紅茶の葉は、葉に含まれている自身の水分で蒸されます。ここで蒸された葉からいい香りの紅茶のエキスが出てきます。
 葉が十分蒸されたら、下で沸騰したお湯を加え、10分ほど煮出します。
 十分煮出したら、チャイのグラスに上の段の濃いチャイをグラス半分ほど注ぎ、下ポットの沸騰したお湯でお好みの濃さに薄めて飲みます。
 




caydanlik12.jpeg このトルコのチャイは、私たちが普段の飲んでいるイギリスの紅茶のように作るとまったく香りがなくおいしくないのです。やはり、2段になったこのチャイダンルック使わないとおいしいおいしいチャイは飲めないんですね!!!
最近はこんなかわいいポットも販売されてますよ!


posted by ラストサムライ at 18:27| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

生活の木 有機ハーブ ジンジャー 100g
Excerpt: 生活の木 有機ハーブ ジンジャー 100g・サークルKサンクス〜チャイ蒸しパン〜・ミルクティー・チャイ!濃厚なミルクの中からコクのある紅茶の味と香り・チャイのあれこれ・チャイの季節・牛乳や紅茶などのこ..
Weblog: 紅茶がいっぱい
Tracked: 2008-02-05 18:39

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。